Содержание

Географическое положение и экономическая характеристика 2

Карстовые воронки - «бездонные озера» глубиной до 20 метров и зеркалом около пяти метров в диаметре. Их три. Расположены они на Белоозерских болотах.
Сами Белоозерские болота. Кроме уникальной расти­тельности, на этих болотах имеется целебная грязь, которую использовали в профилактории для бальнеологического ле­чения.
Выход крапчатых известняков на берегу Мокрой Таболы вблизи сел Себино и Хованщина. Эти известняки красивы, проч­ны, хорошо обрабатываются. Их использовали для строитель­ства дома и церкви в селе Хованщина, когда там жил декабрист В. М. Голицын.
Возле д. Белоозеро на невысоком холме имеются выходы камней. Особенно выделяются два из них. Один почти плоский, диаметром до пяти метров, второй в нескольких метрах стоит вертикально, высотой и шириной около двух метров, толщиной немногим более метра. Предположительно это были культовые камни в языческие времена. Подобные камни, овеянные легенда­ми, есть и в других местах Тульской области.

Белоозерские болота заслуживают особого внимания. Это часть «Епифанова болота», упоминавшегося немецким путеше­ственником Герберштейном, побывавшим в России в первой половине XVI века.

Болота пытались осушить, но природоохранные общества отстояли их. Это единственное место в Тульской области, где останавливаются при весеннем перелете водоплавающие перна­тые и где сохранились некоторые растения, давно занесенные в Красную книгу. Некоторые растут только здесь.

Болото, как полагают ученые, возникло при отступлении ледника и представляло собой озеро, впоследствии заросшее.

Его изучали многие ученые: академик С. Г. Гмелин (1774), П. П. Семенов-Тян-Шанский (1851), Д. А. Кожевников, В. Я. Цингер (70-е годы XIX в.), ботаники В. А. Голицын и А. Ф. Флеров (1885), А. К. Скворцов (1916).

Ученые обнаружили здесь растения, типичные для северной части зоны лесов. Многие из них - реликтовые.

На несколько возвышенных местах - растения разнотравной степи, а с понижением и увеличением влажности почв встреча­ются растения северных лесных зон.

{ 1 2 3 4 }