Содержание

Географическое положение и экономическая характеристика 3

С запада район имеет границу по реке Дон, на востоке - по рекам Проня и Улыбыш, на юго-востоке протекают речки Мок­рая Табола и Сухая Табола. На юге района Дон делает поворот, и возле села Монастырщина в него впадает река Непрядва, еще южнее - река Смолка. Небольших речек в районе можно насчи­тать полтора десятка: Пронь (не путать с р. Проней), Марковка, Карачевка, франка, Лютая и Плотвянка, Донец возле с. Голино (теперь - Луговое), Гнилуша, Осетрик, Себинка, Бучал-ка. Некоторые небольшие речушки летом пересыхают. В боль­шинстве деревень есть пруды, и даже по нескольку прудов. После добычи угля на угольном разрезе остались котлованы, залитые грунтовыми водами, которые летом используются для купания.

На месте выработанных участков угольного разреза на безма­сочных землях (где не сохранили чернозем и глину, а перемеша­ли их с песком) с 1961 года начали проводить лесную рекульти­вацию земель. Посажены в основном сосны, которые прижились. За 45 лет стволы их стали бронзоветь, приобретая вид взрослых деревьев. Всего посажено более 500 га одной только сосны, но есть березы и другие виды.

В Кимовском районе имеются три природных заповедника:


Некоторые участки болота местное население зовет «бором» (бором называется сосновый лес). Там в торфе обнаруживаются корни сосен и даже целые стволы. В «бору» много торфяного мха-сфагнума, который образует сплошной покров. Этот мох в старину использовали для уплотнения стен, прокладывая его между бревнами, и впоследствии подбивали его деревянными клиньями поплотнее - конопатили стены. Мох добывали (лупи­ли) на болоте и продавали местным жителям. Отсюда название ближайшей деревни - Лупишки. Мох использовали в медицине: посыпали им мокнущие раны.

Болото, считают ученые, надо сохранить как регулятор воды в Дону, как прибежище водоплавающих пернатых, для соблюде­ния равновесия, установившегося в природе, и как природный памятник - предмет изучения.

{ 1 2 3 4 }