Содержание

Географическое положение и экономическая характеристика 4

Только здесь, на болоте под Епифанью, встречаются меч-тра­ва, водянка черная, вороника - ветвистый вечнозеленый кус­тарничек (его отличают по пурпурным цветкам и черным ягодам). Встретите - не рвите, так как это редкое, исчезающее растение.

Мытник скипетровидный, багульник болотный в нашей ме­стности встречаются только на этом болоте.

Уникальным местом в Кимовском районе является степной участок по южному склону левого берега Дона, ниже деревни Татинки. Там растут редкие для нашей местности травы: ковыль перистый, ковыль волосатик и другие растения.

Город Кимовск - районный центр Кимовского района Туль­ской области, расположен в 200 км от Москвы и в 77 км к вос­току от г. Тулы. Кимовский район граничит с Новомосковским, Узловским, Богородицким, Куркинским районами Тульской об­ласти, а также Михайловским и Скопинским районами Рязанс­кой области.

Крайние точки района: восточная - 38°57' в. д., западная - 38°27' в. д., северная - 54°04' с. ш., южная - 53°37' с. ш.

Координаты города: 53°57' с. ш. и 38°32' в. д.

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая темпера­тура 4,1°С, июльская - плюс 18,3°С, январская - минус 10°С. Снег ложится 14 - 20 ноября, сходит в конце марта - начале апреля. Количество осадков 450 мм в год.

Кимовск расположен в начале лесостепной полосы. Через Кимовский район проходит граница климатических поясов.

Вся занимаемая районом площадь - 111,2 тыс. га.

Население района насчитывает 44,6 тыс. человек, в том числе в городе Кимовске - 30,3 тыс. человек.

В районе 163 населенных пункта.

Под сельскохозяйственными угодьями занято 89,5 тыс. га, в том числе под пашней - 74 тыс. га.

Потребительский рынок представлен 322 предприятиями, в том числе имеются 166 предприятий розничной торговли и 57 предприятий бытового обслуживания.

Через Кимовск пролегает железнодорожная магистраль - бывшая Сызрано-Вяземская железная дорога, девятая по счету в России.

{ 1 2 3 4 }