Содержание

Рождение шахтерского города 2

Отгремели бои, но жизнь была трудной. На многих работах были заняты женщины, даже в шахтах.

В районе Новостройки вырисовывались улицы Горького, Маяковского, Комсомольская, Пионерская. Вдоль дороги на Донской обустраивалась одна из главных улиц будущего горо­да - Октябрьская. Около сада (теперь Комсомольский парк) вы­росла улица Белинского. В угловом здании барачного типа на этой улице разместились больница и аптека, рядом роддом. Строительство принимало все больший размах. Для подготовки кадров строителей и шахтеров на базе треста «Мосшахтстрой» (позже «Новомосковскшахтстрой») в 1945 году в будущем Кимовске открывается школа ФЗО на улице Октябрьской. Она занимала два двухэтажных здания. Позже это учебное заведение будет называться Горнопромышленной школой, потом - СПТУ № 27 и в 80-х годах XX в. войдет в состав СПТУ № 19.

Из стен ГПШ выйдет немало достойных уважения и памяти специалистов, многое сделавших для родного города. Директо­ром этого «строительного училища», как часто называли его в городе, долгое время был Иван Павлович Драгушин - фронто­вик, после тяжелого ранения переехавший из Москвы к роди­телям в Михайловку.

9 мая 1945 года прохладным и ветреным днем, при всеобщем ликовании, хоть и «со слезами на глазах», отметили День Побе­ды. Не сразу возвратились оставшиеся в живых земляки. Кто-то еще воевал с Японией, кто-то остался в гарнизонах освобожден­ных стран, а кто-то залечивал раны, полученные в самом конце войны.

{ 1 2 3 4 5 6 }