Содержание

Рождение шахтерского города 4

По беспечности анг­личан, в чьей зоне патрулировали Губарев и Сидоров, Гиммлер успел отравиться и избежал Нюрнбергского суда. Узник фа­шистского лагеря смерти А. Н. Белов из Бучалок написал книгу «Три года в лагерях смерти». Владимир Кириллович Щербинин, освобожденный из лагеря в начале 1945 года, успел стать Героем Советского Союза.

Закончив военную страду, без всяких пауз бывшие солдаты принялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство, стро­ить новую жизнь в селе и в поселке.

Поселок рос. В его беспорядочных, на первый взгляд, строи­тельных площадках все яснее начинают проглядываться ровные стрелы улиц. В июне 1948 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Михайловка был переиме­нован в рабочий поселок Кимовск.

В этом же году вблизи улицы Белинского строится двухэтаж­ная школа. Улица, на которой она была построена, получила название Школьная. В новом здании разместилась средняя шко­ла, а старая перешла в разряд семилетки.

Больница продолжала переезжать с места на место, занимать новые здания. Находилась она и в здании сегодняшнего комите­та соцзащиты, и в здании магазина «Магнит» на улице Октябрь­ской. Но численность населения росла быстро, и больница, и школа не могли обеспечить потребностей жителей Кимовска.

Первоначально рассчитывали город на 17 тысяч жителей, но он уже к 1950 году превысил эту установленную для него чис­ленность.

На северо-восток от железнодорожной станции было начато строительство целого Больничного городка, микрорайона со всеми жизнеобеспечивающими структурами.

{ 1 2 3 4 5 6 }