Содержание

Рождение шахтерского города 5

Там предусматривалось по­строить больницу, поликлинику, инфекционное отделение, роддом.

Началось освоение вновь разведанного Зубовского угольного месторождения. Строились шахты № 1, 2, 3, 4 и 5 Зубовские. Возле всех шахт возникали поселки.

На Львовском угольном месторождении построены 1, 2 и 3-я Львовские шахты и пос. Новольвовск в 25 км от Кимовска.

Кимовск строило не только СУ № 8, но и СУ № 12, № 5. Выполнив свой объем работ, они переезжали в другие места. До 1949 года пленные немцы выполняли различные работы при строительстве шахт и других объектов. На улице КИМ, напро­тив детского сада, расположенного рядом с Кимовским лесхозом, стояли два больших барака. Место это было окружено забором и охранялось. Называли его «зоной». На Первомайской улице, по обе стороны Рачек, у пленных немцев были поля подсобных хозяйств. Там сажали картошку, брюкву, турнепс, сеяли чечевицу.

Большинство власовцев, работавших на шахтах и других объектах, после освобождения из-под стражи остались жить в Кимовске.

В 1949 году закончил Кимовскую горнопромышленную шко­лу (ГПШ, бывшее ФЗО) Николай Филиппович Мелихов. Тогда оркестр не играл по этому поводу торжественную музыку. Н. Ф. Мелихов еще не проявил себя, но очень скоро машинист проход­ческого комбайна, принимавший участие в строительстве всех пяти Зубовских шахт, по результатам своих рекордных показа­телей в работе станет Почетным шахтером, на его груди будут красоваться знаки «Шахтерской славы» всех трех степеней, он станет Героем Социалистического Труда и Почетным граждани­ном города Кимовска.

{ 1 2 3 4 5 6 }