Содержание

Взгляд в прошлое 2

По мере этого продвижения для закрепления отво­еванной территории основывались крепости-города, одной из которых была Епифань.

В писцовых книгах 1571-1572 годов о епифанской крепости говорится следующее: «В Епифанском лугу острог на реке на Дону, у Епифанова болота, вниз по Дону на левой стороне поставление князя Ивана Федоровича Мстиславского, а ост­рог ставлен на три углы, одна стена ведена от Дона по горе, другая от речки от Лютыя по горе ж возле враг, а третья стена от поля к торгу, а кругом острогу... 320 сажен. А острог делан тыном, дубовые бревна вверх дву сажени без лохти, а изнутри в остроге кругом забор в столбах дубовый, вверх сажень без лохти, а ширина меж острогу и забору полсажени засыпано зем­лей. А вокон боевых из острогу в трех стенах 12 вокон, да в остроге три башни».

Вокруг острога ров и вал земляной 4 метра. Башни шести­угольные высотой 10 метров. Средняя башня над въездными воротами четырехугольная, высотой 14 саженей. В ней семь боев (этажей), 38 бойниц, «а наряду в ней пять пищалей затинных, да пищаль самопальная, да два воза колья дубового востреных на оба конца...».

После 1572 года не раз разорялась врагами Епифань, не раз стирались с лица земли окрестные деревни и починки, не раз зарастали лесом и бурьяном поля.

Особенно опустошительными были набеги крымских татар в период и после Смутного времени. За 1609, 1620-1622 годы в результате набегов степняков Епифанский уезд опустел. Дерев­ни и села, слободы и крепость - все сожжено, люди перебиты, уведены в полон. Уезд пришел в запустение.

В 1613 году стоял лагерем возле Епифани казачий атаман И. М. Заруцкий, сторонник сына Лжедмитрия I и Марины Мни­шек. Разграблена вся округа.

В 1618 году прошел через Епифань сторонник сына польско­го короля Владислава, кошевой атаман Запорожской Сечи гет­ман Конашевич. Уезд подвергся разорению.

Опять приходилось заселять Епифанский уезд, восстанавли­вать крепость, осваивать Дикое поле. Этого требовала суровая необходимость.

{ 1 2 3 4 }