Содержание

Взгляд в прошлое 3

Епифанские земли лежали на Муравском шляхе - тради­ционном пути, по которому совершались набеги крымцев в центральные области Руси. Здесь степные разбойники давали отдых коням перед последним, решающим броском в глубь страны.

Вторым из наиболее часто используемых путей набегов был Ногайский шлях, шедший от Прикаспия через рязанские земли, Венев, Беспутский стан к «перелазам» через Оку в районе Каши­ры. Он соединялся с Муравским шляхом дорогой, проходившей через Епифань (и нынешний Кимовск) на Венев. Дорогу назы­вали Рысинская (Дрыченская, или Дрысинская). Впоследствии она превратилась в Большую дорогу, шедшую от Данкова через Епифань на Венев и далее к Москве.

Еще в 1521 году на южных рубежах страны начала создавать­ся укрепленная линия - «Засечная черта», прошедшая от Брянских лесов через Тулу и Венев до Мещеры на протяжении 500 км. В лесу деревья подсекали на высоту «на сколько топором достать мочно» и, не срубая их полностью, валили навстречу вообража­емому противнику. Пройти такие завалы (то есть засеки) было очень трудно пешему и совершенно невозможно конному. Где не было леса, использовали овраги, прокапывали рвы, делали вер­тикальные стенки. Через каждые пять лет засеку обновляли специально выделяемые для этого «деловцы». Позже Засечная черта была отодвинута дальше на юг. Она проходила через Данков, Епифань, Гремячий, Михайлов, а впоследствии расположи­лась еще южнее. Кроме Епифани на территории Епифанского уезда известны опорные пункты со сторожевыми башнями и помещениями для казаков в д. Чебыши - «Красная», или «Сто­рожевая дубрава», и на Бобрик-Горе.

В книге «Куликово поле. Документы по землепользованию XVII века» упоминаются деревни и села, расположенные вблизи д. Михайловки. Это д. Карачево, бывшая д. Гранки (запустевшая от набегов), а еще раньше упоминалось с. Иваньково, возле ко­торого имелся большой массив леса - дубрава, и многие, кому давались земли в девяти слободах возле г. Епифани, пользова­лись этим лесом для дворовых построек.

{ 1 2 3 4 }