Содержание

Взгляд в прошлое 4

К XVII веку, судя по этим документам, лесов в окрестностях Епифани было немного. Упоминаются небольшие массивы вдоль Дона длиной одна-две версты и шириной в полверсты. Таким уже был и Карачевский лес. Он и сейчас сохранился.

Граница Московского государства уходила дальше на юг, но все еще сохранялась опасность татарских набегов. Поэтому кре­пость подновляли и вооружали. В 1637 году в Епифанской крепости на стенах и башнях размещались 20 пушек, службу несли 118 человек боярских детей и полковых, 37 стрельцов конных и 70 пеших, 50 казаков и 25 пушкарей.

В 1659 году крымские татары прорвались через Белгород­скую засечную черту и пограбили Ефремовский, Елецкий, Дедиловский и Епифанский уезды, нанеся огромный ущерб хозяй­ству, хотя их и отбили, прогнали в степь.

В 1663 году на территории Епифанского уезда создан в Люторическом «стану» Богородицкий уезд и построена Богородицкая крепость.

В 1679 году крепость в Епифани обновили. В ней имелось восемь башен, две из них проезжие. Вокруг крепости - слободы Стрелецкая, Пушкарская, Большая и Малая Конные. Напротив главной проезжей башни - соборная церковь Николы Чудо­творца. На холме ближе к Дону, на месте Федосьина городища XI века, - мужской Успенский монастырь.

На карте Руси, составленной голландскими картографами в 1613 году и изданной в Амстердаме господином Гаритсом, среди прочих русских городов есть Gepifan на Дону.

В 1627 году в документах впервые упоминается Успенский монастырь и в нем церковь Успенская «деревянна, ветха». Сколь­ко лет она должна была простоять, чтобы стать «ветхой»? В 1669 году упоминается уже каменная церковь. Это самая старая по­стройка, сохранившаяся в Епифани.

{ 1 2 3 4 }