Содержание

Взгляд в современность 2

Вот здесь за дело и брались комсомольцы. И что удивительно для сегодняшнего дня: работа­ли во внеурочное время и бесплатно, часто более продуктивно, чем в рабочий день. Такое бывало не только на этом заводе, а практически на всех предприятиях.

В 1960-е годы кимовчане не только работали, но и много учились. В самом Кимовске открыли филиал радиотехнического техникума, который закончили многие работники КРЭМЗа. Когда специалистов было подготовлено достаточно, радиотехни­ческий техникум прекратил свою работу, а горный продолжал работать до 80-х годов.

Для подготовки высококвалифицированных рабочих различ­ных специальностей КРЭМЗ открыл техническое училище № 3. Первоначально в него принимали юношей и девушек со средним образованием, но впоследствии, увеличив срок обучения, на некоторые специальности стали набирать учащихся с неполным средним образованием.

5 октября 1966 года - первый день занятий в училище. Тогда оно готовило рабочих по специальностям регулировщик, мон­тажник и слесарь-сборщик радиоаппаратуры и приборов, токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, слесарь механосбороч­ных работ, слесарь-ремонтник. Позже к этим специальностям прибавились электрик, чертежник, контролер ОТК.

Училище, рассчитанное на 350 мест, в первые годы имело почти 700 учащихся. Мастерские работали в две смены. Позже оно стало называться СПТУ-19. Учащиеся, пришедшие в учили­ще с неполным средним образованием, за три года обучения получали специальность и среднее образование.

Отличными регулировщиками на заводе считались выпуск­ники училища В. В. Половинкин, А. А. Кузьмичев; лучшим по профессии в отрасли был Г. А. Андреев; А. Н. Долгов стал лау­реатом Государственной премии.

В училище, получив высшее образование, работают препода­ватели - бывшие выпускники Ю. А. Бегунов, В. Н. Азаров, С. Г. Ларина, А. В. Рогожин и др.

С 1999 года училище получило статус профессионального ли­цея. Он готовит молодежь по следующим специальностям: элект­ро- и газосварщик, закройщик, автомеханик, мастер сельскохозяй­ственного производства (на базе среднего образования).

{ 1 2 3 }