20.02.2011 - Жители Кимовска пытаются добиться права на установку индивидуального источника отопления

В Кимовский городской суд Тульской области поступили 3 исковых заявления от Бекезина Геннадия Сергеевича, Бекезиной Людмилы Николаевны, Табакеева Ивана Сергеевича и Гуськовой Нины Дмитриевны к Тресту «Узловскмежрайгаз» филиала ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тульской области «Тулоблгаз» о защите прав потребителя.

Истцы, являясь собственниками жилых помещений, обратились в администрацию МО город Кимовск Кимовского района с заявлениями о разрешении переустройства жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности. Под переустройством жилого помещения в данном случае, истцы имели ввиду установку в квартире индивидуального источника отопления (газовый котел-колонка) для обеспечения обогрева квартиры и горячего водоиспользования. В связи с тем, что дома, в которых находятся квартиры истцов, являются муниципальной собственностью, было вынесено постановление главы АМО город Кимовск Кимовского района «О согласовании переустройства системы теплоснабжения жилого помещения». Истцы обратились в РЭС «КРГ» - структурное подразделение организации ответчика с заявлениями о выдачи справок об установки газового котла взамен проточного водонагревателя в соответствии с проектной документацией. Представитель ответчика, сославшись на ФЗ «О теплоснабжении», вступивший в законную силу 01.01.2011 года, отказал в выдаче документов, разъяснив, что согласно данному закону установка индивидуальных источников отопления в многоквартирных домах с 01.01.2011 года запрещена. Истцы считают такой отказ неправомерным, нарушающим их права как потребителей, в связи с чем, вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Гражданские дела находятся в производстве федерального судьи Калачева Владимира Викторовича. По вышеуказанным делам назначены открытые судебные заседания на 21 февраля 2011 года.