21.01.2011Свиноводческий племенной репродуктор

24 января в Кораблино Кимовского района откроется свиноводческий племенной репродуктор, где будут выращивать 54 тысячи голов молодняка поросят в год.

Когда-то это был совхоз, но в 90-е годы дела в хозяйстве ухудшились, и оно разорилось. Но вот в Тульскую область пришли инвесторы, заинтересованные в развитии мясного производства. Их цель — создание хозяйств по выращиванию свиней мясного типа.

Один из таких объектов — племенной репродуктор в Кимовском районе. Здесь подготовлены четыре помещения для содержания свиноматок и молодняка трех беконных пород — ландрас, йоркшир и дюрок. Оборудование самое современное, процессы кормления животных и уборки навоза механизированы. Никакого негативного воздействия на окружающую среду: все отходы, проходя ряд этапов переработки по замкнутому циклу, превращаются в органические удобрения.

По плану в помещениях предполагается одновременно содержать 2500 свиноматок, появляющихся на свет поросят докармливать до 30 кг и передавать в откормочные хозяйства. Очень важно, что хрюшки будут потреблять натуральные корма без каких-либо добавок.
Конечная продукция — свинина высокого качества.

Во второй половине прошлого года на комплекс завезли 1600 голов молодых свиноматок и хряков, купленных в Канаде. Сейчас получено около двух тысяч голов приплода. Так как есть свободные площади, приплод будут пока выкармливать здесь же. Весной инвесторы приступят к строительству в Кимовском районе еще одного комплекса — откормочного, на 70 тысяч голов, куда будут передавать молодняк из Кораблино.

Администрация района помогает инвесторам в оформлении необходимых документов, решении вопросов по водо- и энергоснабжению новых объектов, ведет разъяснительную работу среди населения. Местные жители получили возможность работать на строительстве ферм, стать животноводами. Как пояснил «МК» заместитель главы администрации Кимовского района по АПК Виталий Бирюков, эти и многие другие работы ведутся в тесном взаимодействии с руководством региона в рамках реализации ряда региональных и федеральных программ и проектов.

Вообще в Кимовском районе примеров того, что село возрождается, немало. Так, в деревне Лопухиновка построена перепелиная ферма. Первая продукция уже реализована. Планируется увеличение поголовья птицы до 140 тысяч голов со значительным наращиванием производства мяса и яиц.

А фермер Александр Саяпин в деревне Александровка внедрил в своем хозяйстве роботизированный комплекс автоматической дойки коров. Участие человека минимально, все операции — с использованием компьютерного оборудования — производит умная техника, которая не ошибается. Результаты настолько интересны, что в ближайшее время здесь будет проведен специальный семинар для специалистов-животноводов.

Впервые в области здесь начата реализация пилотного проекта по созданию электронной карты района. Подробные карты угодий получили в свое распоряжение три аграрных предприятия, на очереди — остальные хозяйства района. Этот проект — пример инновационного развития АПК в отдельно взятом районе. С помощью информации, получаемой из космоса, селяне могут анализировать ход весенне-полевых работ, темпы роста посевов зерновых и других культур, чтобы понимать, когда и где следует проводить их обработку, начинать уборку и т. д.