Разное - Бунт как выживание 4

Через десять дней уже с согласия профкома было проведено полноценное собрание всего трудового коллектива. И оно проголосовало и за недоверие директору, и за необходимость комплексной ревизии финансовой деятельности завода.

Бунт не угас. Он продолжается. Сейчас Тимакова на копейки сотен ее товарищей приехала в Москву и пытается передать требования коллектива в Министерство экономики, в подчинении которого находится КРЭМЗ. Пока бунтовщики добились лишь победы над собой: перестали чувствовать себя безответными рабами, что дает основание думать: просто так они уже не сдадутся. А чем может закончиться их бунт?

На другом краю Тульской области есть город Ясногорск. В нем, как и в Кимовске, единственное предприятие — машиностроительный завод. Но, в отличие от КРЭМЗа, Ясногорский машзавод работал и работает, ибо на его продукцию — насосы и шахтное оборудование — спрос не исчез.
Тем не менее в конце прошлого лета коллектив машзавода был отправлен в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Когда он начался, склады завода были забиты, а когда закончился — пусты. Но денег не было ни на счетах, ни в кассе. И тогда работники созвали собрание, объявили низложенным весь старый совет директоров и назначали руководить заводом рабочего лидера Ленста Рощеню и бывшего в советское время директором Владимира Дронова.

Решение собрания было опротестовано в суде: у трудового коллектива нет контрольного пакета акций, и менять руководство он не правомочен. Коллектив с постановлением суда не согласился, силой выкинул из кабинетов прежнюю администрацию и посадил в них своих ставленников. Но с санкции местного прокурора Матвейчика Рощеня и Дронов были арестованы. Это рабочих не остановило. Они не позволили вернуться на завод старым начальникам, и когда те собрались на заседание в Доме культуры, туда ворвалась толпа работников и весь отстраненный совет директоров, кроме гендиректора Чернова, который успел спрятаться в туалете, взяла в заложники.

{ 1 2 3 4 5 }