Разное - Скандал в Кимовске: за стакан портвейна - в дурдом? - 6

Но увидеть о.Сергия нам так и не удалось. В Епархиальном управлении о нем ничего не знают: "У нас свобода передвижения и откуда он, - нам сложно сказать, - сообщили там. - Он купил землю в этой деревне, построил храм, сам служит. Очевидно, что здесь имеет место факт самочиния». Мобильный священника в течение нескольких дней отключен, по некоторым сведениям, он объявил, что "ушел в затвор, молится".

Три шага Тульчинской

Так что вопросов в кимовской истории больше, чем ответов. Остается действительно надеяться на следствие, которое сможет сказать, были ли нарушены права детей, содержалась ли клевета в опубликованных документах. Думается, корень проблемы - в отсутствии внимания общества к сиротским учреждениям - особенно, провинциальным.

С практикой же сдавать детей в психиатрическую клинику за плохое поведение необходимо разбираться особо, безотносительно к тому, были ли подобные эпизоды конкретно в Кимовске, или это ложь. На возможные пути исправления ситуации информационному агентству REGNUM указала директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Татьяна ТУЛЬЧИНСКАЯ. По ее словам, «практика отправления детей-сирот в психиатрические заведения является в достаточной степени распространенной, чтобы можно было назвать ее, к счастью, не тотальной, но, к сожалению, системной».

«В случае, если речь идет о коррекционных детских домах и интернатах, ситуация усугубляется еще и тем, что живущие там дети имеют целый букет диагнозов, наличие которых дает директору формальное основание для того, чтобы поместить ребенка в специализированное медицинское учреждение. Для руководства детского дома это своего рода "карт бланш, практически не оставляющий возможностей для доказательства необоснованности этого решения, в то время как истинность самого диагноза в большинстве случаев под большим вопросом, - поясняет она. – По закону одна-единственная ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) за одно заседание ставит ребенку диагноз, фактически принимая решение обо всей его дальнейшей судьбе.

{ 1 2 3 4 5 6 7 }