Разное - Скандал в Кимовске: за стакан портвейна - в дурдом? - 7

Решение комиссии не подлежит обжалованию ни в одном государственном органе, ни где-либо еще, даже в суде, поскольку комиссия - не юридическое лицо, а обжаловать можно только действия юридических лиц. Только такая же медицинская комиссия (состоящая на практике из тех же людей) может отменить свое же собственное решение. Происходит это крайне редко».

По словам Тульчинской, чтобы выправить ситуацию в лучшую сторону, необходим ряд мер:

  1. Комплексная ревизия существующей в стране системы диагностики детей, в том числе, как минимум, узаконивание комиссий, альтернативных государственным ПМПК, которые бы дали шанс для изменения диагноза ребенка при наличии позитивной динамики. На данный момент члены ПМПК фактически раз и навсегда принимают решение о судьбе ребенка не на основании Конституции или какого-то специального, тщательно прописанного законодательного акта, а исходя из своего личного мнения и никем не определенного уровня профессиональной компетентности.
  2. Создание системы ответственности государственных органов, участвующих в решении судьбы ребенка. На данный момент никто из членов комиссии, поставившей ребенку диагноз, не знает, как складывается его судьба дальше, и не несет никакой ответственности за свое решение. Также не несет ее и директор детского дома, который принимает решение о том, что ребенок отправляется в психиатрическую больницу.
  3. Повышение квалификации сотрудников сиротских учреждений и вовлечение в их работу внешних организаций, возможно, создание системы специализированных служб, которые бы организовывали коррекционную и реабилитационную работу со сложными детьми по месту их постоянного проживания. Для каждого ребенка должна быть обеспечена программа индивидуальной работы относительно его учебных и психологических потребностей.

Дмитрий БОРИСОВ, Тула

{ 1 2 3 4 5 6 7 }